Crypto is booming.

Обзор аппаратного кошелька Trezor


Основные преимущества кошелька Trezor

Криптовалютные монетки нельзя потрогать руками, более того, кошельки для них — также всего лишь программный код на вашем компьютере. Но ведь всегда чувствуешь себя лучше, когда что-то очень дорогое всегда с собой в виде осязаемого предмета. Для этого существуют аппаратные криптовалютные кошельки холодного хранения, и сегодня мы обозреваем один из них, под названием Trezor.

В этом небольшом симпатичном устройстве предусмотрена защита от практически всех способов взлома криптокошелька. Даже если вас вместе с кошельком схватят, и физически угрожая, будут требовать выдать секретный ключ — вы сможете незаметно для злоумышленника откупиться малой суммой, сохранив основной криптовалютный счет в целости.

Trezor можно использовать с заражёнными вирусами компьютерами. Кошелёк не отправляет за пределы устройства ваши пароли и секретные ключи, транзакции подписываются офлайн в самом устройстве. Фактически аппаратный, или как его ещё называют, холодный кошелёк Trezor — это один из самых надёжных способов хранения криптовалют. Сами коины, конечно, не могут храниться в самом устройстве, но без него невозможно проводить транзакции и каким-либо образом выводить деньги со счетов. При этом, если кошелёк физически сломать или потерять – можно восстановить свои криптосчета (если вы записали специальную сид-фразу при первом запуске кошелька).

Кроме того, в сравнении с другими подобными устройствами, Trezor совместим со многими официальными программными кошельками, при отсутствии компьютера есть возможность работы с Android-устройствами через OTG-кабель, а качество сборки устройства и используемые материалы лучше чем у конкурентов.

Настройка кошелька Trezor

настройка Trezor

Первоначальная настройка Trezor не особо сложна, хотя в ней и присутствует ряд важных нюансов. Разработчики рекомендуют использовать для настройки только официальный сайт: Wallet.Trezor.io, но, помимо этого, есть возможность работы через множество различных приложений.

Рассмотрим настройку через официальный сайт пошагово:

  1. Заходим на Wallet.Trezor.io с помощью браузера Google Chrome;
  2. Устанавливаем предложенное расширение для браузера:настройка кошелька Trezor
  3. Или скачиваем программу «Trezor Bridge», если вы пользуетесь другими браузерами. На этом этапе желательно обновить прошивку устройства, если у вас не последняя версия. В новых версиях прошивок добавляется поддержка новых валют, и улучшается безопасность. Для обновления подключите кошелёк к компьютеру с открытым сайтом Wallet.Trezor.io и установленным расширением, удерживая нажатыми обе кнопки на кошельке. Сайт предложит вам обновление – нажмите Confirm (правая кнопка на устройстве), ждите пока зальется новая прошивка. В конце процесса на компьютере и на экране кошелька отобразится контрольная сумма прошивки – обязательно проверьте, что контрольные суммы совпадают, и если все нормально – жмите Confirm ещё раз. После того как на экране кошелька появится сообщение о том что обновление завершилось успешно – отключаем кошелёк от компьютера.
  4. Подключаем кошелёк к компьютеру по USB. Сайт предложит дать устройству имя. Далее, вам необходимо записать ключевую фразу из 24 слов, называемую «сид» (seed), что в переводе означает «семя», и отражает ее суть: с помощью этой фразы вы можете восстановить криптовалютные счета в полном объеме, в случае утери или поломки кошелька. Как будто вырастить дерево из одной семечки.
  5. Слова сид-фразы по очереди отображаются на экране кошелька, чтобы увидеть следующее слово – нажимайте Next на устройстве. Будьте внимательны, и не перепутайте порядок слов в фразе! Записывать сид предлагается на специальный бланк, поставляемый в комплекте с аппаратом. После заполнения бланка, придумайте надёжное место в котором вы будете его хранить.
  6. Далее, вам нужно придумать пин-код, который необходимо вводить при каждом подключении кошелька. Этот пин защищает от последствий кражи или утери устройства. Устанавливается он также с помощью компьютера, и тут есть особенность: для защиты от перехвата пина, на компьютере не отображаются цифры, а только матрица из пустых квадратов 9х9: Сами цифры отображаются на экране устройства:Подключаем кошелёк Trezor2
  7. Нужно выбрать позиции на экране компьютера, соответствующие положению нужных цифр на экране кошелька. Вводить пин нужно дважды, при этом порядок цифр меняется. Таким образом, на компьютер не попадает информация о цифрах из которых состоит пин-код, и его нельзя перехватить таким образом.
  8. Основная часть настройки завершена, и на этом этапе вы можете добавить к сид-фразе 25-е слово, как дополнительный защитный пароль. Это ещё один защитный механизм: вы можете создать несколько таких паролей, из которых только один позволяет восстановить все криптосчета полностью, а остальные будут восстанавливать выбранные вами резервные кошельки с небольшим количеством средств. Такой механизм позволит выйти из ситуации, если вас захватят вместе с кошельком, и будут заставлять отдать криптовалюту силой. Учтите, что если вы забудете или потеряете основное 25-е защитное слово, вы не сможете восстановить счета с использованием сид-фразы из 24-х слов.
  9. Настройка завершена, и вы можете начинать работать со своими криптосчетами через кошелёк Trezor с использованием официального сайта, или приложений других поддерживаемых программных кошельков.

Пополнение кошелька Trezor

Здесь и далее описывается работа с кошельком через официальный сайт и расширение «Trezor Bridge». Учитывая интуитивный интерфейс аппаратного кошелька, работа с другими поддерживаемыми приложениями отличается мало, и не должна вызывать трудностей.

Используя 25-е парольное слово в сид-фразе, вы можете завести в устройстве несколько счетов, к каждому из которых можно привязать практически неограниченное количество криптовалютных адресов (публичных ключей) в зависимости от условий транзакции.

Пополнение кошелька Trezor

Вы видите общий баланс на счёте, можете посмотреть баланс всего кошелька, и при необходимости – можете добавить новый биткоин-адрес. Кроме того, напротив каждого используемого адреса есть иконка глаза, нажав на которую вы увидите тот же адрес, отображённый на экранчике кошелька. Это сделано для защиты от подмены адресов злоумышленниками на компьютере. Удостоверившись что адрес верен — можете спокойно переводить на него криптовалюту, теперь она останется в аппаратном кошельке. Платить с кошелька просто: сверяете на экране кошелька комиссию, сумму, адрес на который отправляете криптовалюту – и нажимаете на кошельке кнопку «Send».

Какие валюты поддерживает Trezor

Помимо биткоина, кошелёк для криптовалюты Trezor поддерживает Etherium и все ERC-20 токены на его основе.

Кроме того, доступны на сегодня следующие валюты Trezor:

  • Litecoin;
  • Dash;
  • Zcash;
  • Bitcoin Cash;
  • Bitcoin Gold (эти валюты доступны через TREZOR Wallet);
  • Ethereum Classic;
  • Expanse;
  • UBIQ (эти валюты, как и основной эфир с ERC20-токенами доступны через MyEtherWallet);
  • NEM (доступен через NEM Nano Wallet);
  • Namecoin;
  • Dogecoin;
  • Bitcoin Testnet.

Со временем разработчики добавят поддержку новых криптовалют.

Как хранить другие криптовалюты

Как хранить другие криптовалюты

Принципиальных отличий в процессе нет: часть валют доступна через TREZOR Wallet, и пополняется так же, как и биткоины, для других требуется подключаться через другие приложения: устанавливаете, например, MyEtherWallet, подключаете кабелем устройство, вводим пин-код, и в приложении открываются ваши счета, которые можно пополнить или оплатить обычным способом, с помощью устройства подтверждая транзакции и сверяя адреса. По сути дела, приложения служат всего лишь интерфейсом, а сами адреса создаются в устройстве при первоначальной настройке.

Безопасность кошелька Trezor

На сегодня это один из самых безопасных кошельков, использующий несколько слоёв защиты. Основной принцип: все ключи и пароли, помимо листочка хранятся только в зашифрованной аппаратной памяти (которую при текущем уровне технологий невозможно взломать), сайты и приложения используются всего лишь как графический интерфейс для кошелька. Процесс обмена кошелька информацией с различными устройствами — также надёжно защищён: никакие ключи не передаются, кошелёк лишь проверяет заданные вами параметры транзакций, и подтверждает их, при этом подменить адрес или сумму невозможно. Создатели учли множество вариантов взлома, и благодаря этому, с момента появления кошелька в 2013 году, ни у одного из пользователей Trezor кошелька не были украдены хранящиеся на нём криптовалюты.

Как купить кошелёк Trezor

Кошелёк Trezor купить проще всего на официальном сайте, shop.trezor.io где он доступен в двух цветах: чёрном и белом. Сам Trezor кошелёк стоит 89 евро, и ещё от 17 (для России) до 30 евро обойдётся доставка службой DHL, в зависимости от вашего местоположения. Заказать доставку можно хоть в Зимбабве.

Как купить кошелёк Trezor

Аппаратный кошелёк Trezor поставляется в коробке со специальной голографической полосой, которую нельзя вскрыть, не повредив. Это защищает от аппаратных «закладок» в кошельке (в процессе доставки никто не сможет добавить в него шпионский чип или что-то подобное). Для тех кто не любит долго ждать доставки — холодный кошелёк Trezor можно купить и в России, в различных интернет-магазинах, с относительно небольшой наценкой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.